AVVISO DI SELEZIONE - INTERREG GREECE-ITALY 2007-2013 STRATEGIC PROJECT

 La Camera di Commercio di Bari è Partner del Progetto FOODING finanziato sul programma di cooperazione europea Grecia Italia 2007-2013 (call for strategicprojectproposal) e ha affidato la realizzazione delle attività di competenza alla sua Azienda Speciale A.I.C.A.I.

Obiettivo del Progetto è quello di rafforzare la competitività delle PMI attraverso il trasferimento dell’innovazione per la valorizzazione e il recupero dei prodotti tipici tradizionali, attraverso un uso sostenibile delle Diete Mediterranee.

Le azioni specifiche di progetto sono:

Valorizzazione, promozione e differenziazione dei prodotti agroalimentari locali tipici e tradizionali attraverso l’innovazione tecnologica che può migliorare la quantità o la qualità dei cibi facendo riemergere o preservando le caratteristiche salutari durante il percorso di filiera;

Pianificazione di una strategia finalizzata a creare un marchio collettivo di qualità fra Italia e Grecia (sulla base dell’esperienza di successo “Prodotti di Puglia”);

Identificazione e trasferimento dell’innovazione tecnologica nel settore dell’agroalimentare tradizionale;

Creazione di un Virtual Mall di prodotti greci e pugliesi al fine di valorizzare la biodiversità locale dei prodotti agroalimentari tipici tradizionali pugliesi e greci attraverso un nuovo modello di Dieta Mediterranea Sostenibile;

Creazione di uno “Showroom of Food Experience”nell’ambito del quale i visitatori possano conoscere nel dettaglio i prodotti tipici tradizionali pugliesi e greci (caratteristiche qualitative e le storie e tradizioni legate alla loro produzione) attraverso un percorso che coinvolga i 5 sensi;

Realizzazione di Laboratori del gusto presso alcune strutture di ristorazione/ricettività al fine di diffondere la conoscenza (aspetti nutrizionali, storici, culturali) sui prodotti e sulla preparazione di pietanze enogastronomiche tradizionali;

Saranno siglati protocolli d’intesa con tour operator per favorire la conoscenza dei territori locali e dei prodotti tipici.

Il partenariato italiano è costituito dalla Regione Puglia – Area Politica per lo Sviluppo Rurale - (Lead Partner), Camera di Commercio di Bari, Provincia di Foggia, Provincia di Taranto, Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari. Il partenariato greco è costituito da Regione delle Isole ioniche, Camera di Commercio di Acaia, Istituto Tecnologico delle isole ioniche, Regione dell’Epiro, Regione della Grecia Occidentale.

Durata del Progetto: 1 gennaio 2014 - 31 dicembre del 2015. 

L’Azienda Speciale A.I.C.A.I., nell’ambito delle azioni da svolgere, valuterà candidature di soggetti esterni esperti (persone fisiche e/o giuridiche) con competenza ed esperienza professionale per il supporto allo svolgimento delle seguenti attività cosi come meglio specificato nei tre documenti di seguito allegati.